Задать вопрос

Имя:    

E-mail: 

Текст вопроса:




Кухня




О китайской кухне.

О китайской кухне можно говорить бесконечно, так как она тесно связана с древней китайской историей и цивилизацией.

 В старину, когда в Китае господствовала монархия, питание в императорском дворце считалось одним из важнейших императорских ритуалов, в который входило порядок подачи блюд, сервировка стола, одеяния слуг и прислуживающих за столом.

Описание обедов занимает множество страниц в древних китайских хрониках. Многие блюда, их технология и секреты их проиготовления сохронились до сих пор. Сейчас в Китае ежегодно проводятся кулинарные конкурсы, еда для китайцев не только утоление голода, но и искусство и традиция.

Китайская кухня делится на 4 основные группы - это сычуаньская, гуандунская, цзянсунская и шаньдунская кухни. Эти группы подразделяются на более 20 подгрупп самых известных стилей китайской кулинарии - пекинскую, шанхайскую, хэнаньскую и т.д. В Китае практически в каждом городе есть свои фирменные блюда. Сейчас по все стране извсетно более пяти тысяч китайских блюд, не включая блюда домашней кулинарии, которые могут резко увеличить это число.

Сычуаньская кухня оставила важный след в мировой науке о вкусной и здоровой пище. Главная отличительная черта сычуаньской кухни – ее прянность и острота. Особенно острота! Перцом заправляется почти все, и это не только придает блюдам специфический вкус, не только улучшает пищевые качества продукта, но и считается очень полезным для здоровья.   
  
Гуандунская кухня крайне разнообразна. Она основана главным образом на поджаривании, жарке в большом колличестве масла, тушении и кипячении на слабом огне.

Цзянсунская кухня. Для цзянсуской кухни характерны паровые блюда. На пару готовят курицу, мясо, яйца и другие продукты. Особой популярностью пользуется паровая рыба, она отличается нежным вкусом и сочным ароматом.

Шаньдунская кухня легкая и аппетитная, не злоупотребляющая жирами.

И конечно, самый распространенный напиток в Китае - это чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда - прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара.